Le Dassault Rafale, passé au crible

TMor, 18/7/2006 (mise à jour le 20/5/2007)
http://tmor-blog.over-blog.com/
Find translations on the International Rafale forum


NEW : Download Norway presentation files about :
-Eurofighter Typhoon
-F-35
-Gripen



Rafale B304



    Ceci constitue une synthèse de nombreuses sources publiques, concernant le chasseur Rafale entrant juste en service dans l'Armée de l'Air. Le but de ce document n'est pas critique, il n'est pas supposé être exhaustif (impossible), et s'oriente uniquement sur les aspects techniques, laissant de côté les considérations de coût, de politique et d'exportation.
    Cette synthèse aura pour premier intérêt de consolider les informations disponibles au public, puis d'expliquer les orientations suivies tout au long du programme.
    Si ce document parait très enthousiaste, ce n'est pas par prétention de posséder ce que les concurrents n'ont pas, ça vient simplement du fait que les diverses sources à travers dix années ont rapportés des technologies naissantes.

A/ Cahier des charges et points de départ
B/ Cellule, CDVO, CAG
C/ Motorisation
D/ Capteurs
E/ Armement et emports
F/ Intégration totale et SNA
G/ Habitacle et IHM
H/ Maintenance, mise en oeuvre
I/ Conclusion





Bibliographie :

Poster Dassault - ~1990-1991
Posters Rafale 1990 - 1994
Science & Vie Junior - n°58 Avril 1994
Air Actualité - n°482, Mai 1995
Air Actualité Juin 1995
Air Actualité Octobre 1995
Air & Cosmos Hors-Série Avions de combat 1995 et 2006
Air Fan - Spécial Bourget 1997 et 2005
Alliés et adversaires, DID/World Air Power Journal, 1997
Science & Vie HS Aviation 1997, 2001, 2003, 2005
Chris Yeo pour Flight International - 1999
David North Editor pour Aviation Week
HP Grolleau, vol en 2001
Fox Three n°1 à 9, Dassault, de 2001 à 2006
http://www.faqs.org - 2002
|"Dassault Sees Rafale As UCAV Flight Leader", David Hugues, Aviation Week, 28 Février 2000
|"Dassault Rafale", Henri-Pierre Grolleau, Combat Aircraft, December 2000.
|"SAAB, Dassault Upgrade Gripen, Rafale Fighters" John D. Morrocco et Micheal A.Taverna, Aviation Week, 9 Juillet 2001
|"Dassault Rafale : Omni-role fighter" by Henri-Pierre Grolleau, International Air Power Review, volume 4, été 2002
"Killer Angel", Bill Sweetman, 2002, Journal of Electronic Defense
Snecma Magazine Juillet 2004, Red Shark
Rafale, La Suprématie Aérienne, André Bréand 2005 (ETAI)
EDefenseOnline - Storm Warning, Michal Fiszer, Jun. 6, 2005
DGA : Dossier de Presse, 2006 ; Un programme d'avenir, 2006 ; Capacité opérationnelles, 2006
A&C n°2037, 2006
Rafale International, 3/7/2006
Jane's All the World's Aircraft 1989-1991

Photographies :

Vidéos Dassault Aviation "Opération : Global Punch"
Dassault Aviation
Snecma
Thales
MBDA